La Vitamina D è una vitamina liposolubile che è importante per fissare il calcio nelle ossa, favorendo l’assorbimento di calcio in modo da avere una corretta mineralizzazione e mantenere la compattezza e la salute delle ossa e dei denti. Tra le tante altre funzioni, regola vari organi e sistemi e ha un’azione modulante nei confronti dell’infiammazione e del sistema immunitario. Un corretto livello di vitamina D é quindi fondamentale per la nostra salute, ma purtroppo la carenza è ad oggi molto frequente. Questo accade perché la vitamina D che assorbiamo con l’alimentazione copre circa il 10% del fabbisogno e si trova in fegato, tuorlo d’uovo, olio di fegato di merluzzo, pesci grassi, alcuni formaggi. Il restante 90% viene prodotto a partire dalla pelle, che quando viene colpita dalla luce solare, innesca dei meccanismi di produzione.
E’ ad oggi fondamentale verificare qualora vi siano delle carenze e in tale caso iniziare, sentendo il parere del medico curante, con una supplementazione giornaliera di vitamina d. L’integrazione di 1000/2000 UI giornaliere può essere effettuata tranquillamente nell’adulto, in qualsiasi periodo dell’anno, perché anche in estate la crema solare limita la produzione di vitamina a livello della pelle, ed è meglio preferire una vitamina di origine naturale piuttosto che di sintesi perché verrà meglio assorbita. L’integrazione giornaliera è inoltre da preferire a dosi molto alte assunte 1/2 volte al mese, poiché permette di mantenere un livello costante di vitamina sempre, piuttosto che avere dei picchi che poi non rimangono costanti e non si accumulano.